?

Log in

No account? Create an account

что делать на кипре 10 дней

« previous entry | next entry »
Jun. 25th, 2012 | 09:50 pm

Этим вопросом я задавалась, когда выбирала очередное место отдыха. С одной стороны, море - солнце - песок очень соблазнительны. С другой, Кипр совершенно не похож на Европу, милую сердцу Италию или Испанию, в которых жаркое солнце чередуется с изумрудной зеленью и свежестью трав. 


Agora, Pafos, Kurion


Итак, на Кипре нет музеев в привычном виде: там нет лувров и тейтов, одни сплошные развалины у колизея. Но зато какие! 
Киприоты используют в хвост и гриву миф о богине Афродите, рожденной в пене морской у южной оконечности острова, и потому главные развалины (некоторые из них насчитывают много тысяч лет) расположены по так называемому Пути Афродиты. Главное - выбрать направление.

Agora, Pafos, Kurion

Вы будете страдать от жары, вам некуда будет укрыться в этом древнем Курионе - городе Диониса и римских наместников, в котором до сих пор сохранились античные мозаичные полы. Восстановление этих мозаик - дело крайне сложное и кропотливое, однако же французы придумали такую технологию, которая позволяет оставлять ее фактически нетронутой.

Dionis house, Pafos (Kurion) 

Помимо Афродиты и крутобедрой Венеры неолитических поселений, которые расположены в забавном местечке под названием Хирокития, киприотам есть чем похвастаться. Это мужские монастыри и отличное вино. По сведению мужчин в монастырях кипрское вино упоминается даже в библии (Ветхом ее изводе), а тот кувшин, что был отрыт неподалеку от местечка Эрими что в нескольких милях от Лимассола, и вовсе самый первый винный кувшин человечества. Будь на Кипре больше французов, они бы оспорили эти заявления. Или египтян.

Xinistery

Но во время нашей экскурсии ни тех, и других не было, а кувшин и впрямь соверешенно обворожительный. Среди местного вина королем по праву считается Комманадрия (названная так в честь области, где впервые начала производиться - место, где селились крестоносцы - командоры). Киприоты используют его как русские кагор, впрочем, вино еще слаще, тягуче, тяжелее. Из известных виноградных производных на ум приходит для сравнения даже не кагор, а порто - тот, что неразбавленный просто убивает.

King of Wines Commandaria

Если подниматьсья от побережья в Троодос, то монастыри и винарни будут сопутствовать вам, как и удачные местечки для сладкого отдыха и перекуса. По мне, так лучше брать обычную рыбу на гриле и что-нить к ней. Тут сложно промахнуться: как правило, вам подадут картошку, лимон и немного традиционного соуса. Возьмите белого домашнего вина к трапезе и киньте туда по французскому обычаю побольше льда - и тогда не придется изнывать от жажды.

Sea fish

Kebab

Salmon

Winery Elias Prophet

Winery



Link | Leave a comment | Share

Comments {0}